Понедельник, 28.07.2025, 20:38

Приветствую Вас Гость | RSS

               Одомашнивание


Как и некоторые другие домашние животные, кошки и люди состоят в мутуалистических отношениях друг с другом. Несмотря на то, что кошки давно живут рядом с человеком, степень их одомашнивания является предметом спора. Первоначально дикому животному было предоставлено относительно безопасное существование в человеческом поселении в обмен на то, что кошка уничтожала крыс и мышей в зернохранилищах. В отличие от собак, которые также могут уничтожать грызунов, кошке не требовались овощи, фрукты и другая растительная пища. В сельской местности некоторые кошки могут даже выступать в роли пастухов.

Кошек, содержащихся в многоквартирных домах, зачастую кормят специализированным кошачьим кормом.

Взаимоотношения кошек с сородичами-соседями достаточно сложные. Однако, к людям кошки легко привязываются.

Отношение людей к кошкам может быть различным. Многие держат кошек в качестве домашних питомцев, а иногда даже заботятся о них, как о маленьких детях. Если кошка очень привязана к своему хозяину, она может даже наследовать некоторые человеческие привычки: ложиться под одеяло в постель к хозяину и т. п. Некоторые кошки могут даже имитировать интонации голоса человека; этими звуками они могут оповещать хозяина о своих нуждах. Многие владельцы кошек отличаются фанатичной привязанностью к своим кошкам, как есть и кошки, безгранично привязанные к хозяину.

Кошки могут выражать чувства и эмоции посредством мимики и взгляда в глаза человеку. Методик опознания подобных мимических значений в настоящий момент не существует. Как правило, кошки хуже, нежели собаки, поддаются дрессировке, однако многие любители кошек учат своих питомцев различным трюкам, например, прыжкам по команде. Кошки часто выступают в цирке. Самым известным дрессировщиком кошек в России является Юрий Куклачёв.

Аллергия на ферменты, содержащиеся в кошачьей слюне, является наиболее распространённой причиной, по которой люди не могут сосуществовать с кошкой. Некоторые люди-аллергики принимают специальные лекарства и часто моют своих кошек, т. к. еженедельное купание уничтожает более 90 % кошачьих аллергенов в доме. Были также выведены и в сентябре 2006 года поступили в продажу кошки, не вызывающие аллергической реакции у человека. Стоимость такого котёнка составляла 6950 до 37000 долларов США. Вместе с тем, к заявлениям о том, что такие кошки могут быть выведены, следует относиться с осторожностью. Кампания Lifestyle Pets, которая занималась продажей таких котят, заявила, что 1 января 2010 г. прекратит свою деятельность.

                   Вторично-одичавшие кошки

 

Домашние кошки могут существовать в городской экосистеме без прямого участия человека. В условиях города бродячие кошки часто организуют целые колонии, в которых потомство воспитывается сообща. Многие потерявшиеся или брошенные кошки не имеют другого выбора, кроме как вступить в такие колонии. Более популярным способом существования является жизнь в некоем укрытии, неподалёку от которого существует источник пропитания. В городах средней полосы России кошки часто обустраиваются в подвалах домов. Кошка с трудом может выживать в городских условиях, поскольку большинство пород были привезены в город из пустынной местности. Несмотря на то, что кошки легко приспосабливаются к самым разным условиям, бродячие кошки сталкиваются с нехваткой пищи и протеина; особую угрозу для них представляют собаки. В условиях города кошка редко удаляется от основного места обитания далее, чем на 200 метров. В среднем, бродячее животное живёт около двух лет. Тем не менее, во многих городах существуют большие кошачьи колонии: в числе наиболее крупных — колония, расположенная в римском Колизее

. На японском острове Тасиро, где кошек почитали как божеств, численность одичавших кошек превышает численность местного населения. Существует множество организаций и добровольцев, которые отлавливают неадаптировавшихся кошек, стерилизуют или кастрируют их, делают прививки от панлейкопении и дают лекарства от блох. Перед тем, как вернуть животное обратно на улицу, ветеринары подрезают ему кончик уха или делают другую отметку, чтобы не ловить его вновь. Этим подсчитывается численность кошачьих колоний; также кошек в колонии регулярно кормят.

                                                                                                                                               Взято с http://ru.wikipedia.org/


сайт в разработке